logo
 

主页 > 人力资源 > 员工感悟 >

培训心得

编辑:李志林   浏览:   添加时间:2013-12-02 15:50

  紧张、充实而又快乐的一周,培训生活很快结束了,回过头来,威悟颇多、收获颇多、触动颇深,现总结如下:
      一、             本次培训,本人收获很多,大开了眼界。
     从参加工作至今,本人参加类似的管理干部培训只有两次,一次是2001年5月河南油田组织的改制分流企业管理干部培训班;另一次就是本次培训。上次培训主要是针对企业改制,股份合作制,现代企业制度,以及财务法律,电子商务。在十年前也是一次综合的、全面的水平很高的管理干部培训。但是十二年过去了,管理科学的各个方面都在不断发展变化,旧的管理知识远不能适应新的形势需要。因此,这次培训使我收获更多,眼界大开。主有三个方面:
     (一)    领导要聪明地做事,而不是卖力地做事,这就是发挥组织的作用,组织是一种重要的资源,要时常关注组织的业绩,领导者要为下属创造环境条件、平台,让下属发挥施展才能。
     (二)    要善于建立学习型的组织,不断更新观念,提高组织自身素质。
     (三)    要坚持团队的职业化素养建设,不断提高团队的职业化素质。
      二、             本次培训使本人增长了知识,特别是管理者带队伍的知识,做为管理者一定要勇于承担责任,“有了问题照镜子,出了成果看窗外”,团队出成绩一定要归于大家,也就是通常所说的“推功揽过”。
     要善于定规建制。发挥组织作用,制度是为了维护团队的利益主体的共同利益,对企业秩序的维系和保障,是保证组织和谐高效运转的行为规范。制度可以规范执行力的标准,可以统一员工与组织的执行力,为执行力提供支撑。做为领导者,必定是制定游戏规则的人,领导者有三种境界:小智者治事,上智者治人,睿智者治法,立争去做睿智者,努力成为上智者,保底成为小智者,通过本次培训本人最起码能成    为上智者与小智者的复合体,睿智者目前只能成为一个奋斗目标。
     另一个方面,本人收获较大的是企业文化建设方面,公司必须建立良好的执行力文化,组织的成员必须信奉求实文化、责任文化、诚信文化、细节文化,其中重要的是责任,关键的是细节,我们每个人必须高度负起责任来,认真学习精细文化,对外学丰田,对内学镇河炼化,锐意进取,管理上精雕细刻,生产上精耕细作,技术上精益求精,经营上精打细算,工作理念必须有一个新的转变,工作最基本要求是按标准做事,大事小事都要做到极致,树立“零缺陷“的工作哲学理念,永远存在更好的方法。
     三、             内心触动,通过本次培训,本人能深刻认识到实际上学习贯穿整个工作生活构成的人生全部过程,即工作中学习,在生活中学习,工作、生活都充满人生哲学,把握好自己的人生定位,甘做绿叶,树立全局意识,服从而不盲目,到位而不越位,立才而平立权,独有所长。这也算是对我内心的一关触动吧!
     四、             最后重温一下星云大师的人生处世哲学:
     为下属者要如土,谦卑低下。
     为人主管者要如海,不拣粗细。
     与朋友交要如林,含藏万象。
     与人群相需要如水,屈伸自如。
     总之,人生就是一部永远写不完的哲学小说。
 
[备注]:在培训感悟作品赛中荣获三等奖