logo
 

主页 > 人力资源 > 员工感悟 >

培训感悟

编辑:何清华   浏览:   添加时间:2013-12-02 16:00

  经过几天的认真听讲,我对团队建设有了一个更深入的了解,内心也感想颇深,要想在人员逐渐老化,职工的思想都波谰不惊的情况下营造出企业积极争先的氛围,建设学习型、争先型的团队无疑是唯一的途径,主要做法我觉得应该从以下几个方面如手:
一要倡导互动式管理,激发团队活力。
      目前,我们单位人员流通少,新人补充少,这一现状在很长的时间内不可能改变,由此许多岗位工人在同一个岗位一呆就是十年,甚至二十年,岗位欠流通的直接后果就是队伍缺乏活力,创新意识不强。要让一个团队有活力,有动力,应该在各单位实行每两到三年一次的基层干部的互换,如行政与党群互换、队与队互换;在基层层面上,每年应根据需要对人员岗位进行调整,加速内部“流通”;在班组层面上,应该实行双向选择,每两年一次班长海选,再由班长选择班员。三个层面互动后,相当于每两年一次的全员重新排列组合,不仅无形中使员工增加了竞争上岗的危机感、压力感,而且由此使员工对岗位永远保持一种向上的激情。
      二要重标杆引领,鼓舞争先士气
      美国哈佛大学教授威廉·詹姆士在研究中发现:在缺乏激励的环境中,人的潜力只能发挥出20%—30%,如果受到充分的激励,他们的能力可发挥到80%——90%,我们在工作中也常有这样的体会:树起一个典型,比大道理讲上一箩框还管用。由此可见,激励是挖掘潜力的重要途径,所以我们应该以 “激励”为主旋律,努力营造人心思进氛围。在典型选树中,不应该只追求高、大、全式的人物,而是求“精”不求“全”,只要他在某一点、某一环节上有别人没有的“亮点”,在这一点上他就是先进的典型人物。从而让先进可信、可亲,职工也愿意去学他。在日常工作中,也可以建立勤俭持家奖、闪光点子奖等,通过评选奖励,激发员工积极为企业发展出谋划策的热情。
      三要抓实培训,丰富平台,不断激发建“学习型团队”热情
      我们经常会听到有人感慨:培训年年抓,年年都一样。反思我们的技术课堂,往往是机械式的、为了完成任务“满堂灌”的教学,我们以往的培训效果检验,也往往都是一种形式,其实可以尝试把管理的“块”切小,通过“小课堂”、“小讲台”提升培训效果。
所课“小课堂”,就是以导师带徒为手段,以现场操作技术为主要课程,一个程序一教导,一个操作一授课,达到工作学习两不误。
所谓小讲台,就是鼓励员工把自己的工作小经验以轮流授课的方式讲给全队或全班员工听,比如对一项重大事故隐患的排除,对一起安全事故苗头的避免等,由于是日常工作中实实在在发生的事,针对性强,实用性更强,能激发员工共鸣,所以起到了很好的效果,而且由于每位员工都要轮流登上“小讲台”,也促使员工在工作的过程中多留心、多动脑,多总结,起到了双向促进作用。
      四要注重企业文化,增强“家”的凝聚力
      有些员工之所以得过且过,对工作不操心、对事关企业发展的事不上心,主要原因是其心中缺少一种强烈的“家”归属感,要想职工以“家”为荣,想“家”所想,为“家”奋斗,这个“家”必须具有凝聚力,向心力,所以企业要注重做好一人一事的思想工作,时时、处处为群众着想,把企业的情、企业的爱装满了他们的心房,而这些点点滴滴的爱在不知不觉中就会转化成为工作的动力,促使他们像爱家一样爱岗位,像爱孩子一样爱护设备。
      为期五天的培训已经降下帷幕。参加完这次培训,让我无论在工作和生活的价值取向和班组管理的理解上都有了进一步的体会。这不光是一个学习的过程,同时也是提升自我,超越自我的过程,这种收获是具大的。欣赏,信心,责任,感恩,包容,团队意识……希望在我今后的工作和生活中,以此为准则,真正应用到自己的实际工作和生活中,切实提高我们团队的工作效率同时,与其他学员相处时,深切感受到同龄人的风采,对比自身不足,决心提升自我,超越自我!
 
[备注]:在培训感悟作品赛中荣获二等奖